广州4S店现变相加价卖车 提车先加3万买装饰

摘自: | 2017-08-15 16:32:53|

  记者调查:明升销售新政实施一个多月,广州4S店现变相加价卖车

  羊城晚报记者 张爱丽

  7月1日起,新《明升销售管理办法》正式实施,管理办法明确规定,“经销商应当在经营场所以适当形式明示销售明升、配件及其他相关产品的价格和各项服务收费标准,不得在标价之外加价销售或收取额外费用。”然而,羊城晚报记者调查发现,新政实施一个多月以来,广州各大明升市场变相加价卖车的现象仍然存在。

  新政难限“变相加价”

  昨日,记者对市场上几款热销车型进行了调查,发现在车源紧缺、消费者追捧的情况下,经销商销售不约而同地选择了变相加价。一家豪华车品牌4S店销售人员指着一款热销车型告诉羊城晚报记者,现在买这款车需要加装1万多元的精品礼包,不然要等3个月到半年才能提车。

  加价现象同样出现在某德系品牌的一款越野车上。该品牌4S店的销售人员表示,若想在短时间内提车,需额外购买3万元装饰,否则交车时间会很长。

  当被问及是否了解新的《明升销售管理办法》中明确规定不许“加价”,上述豪华品牌销售人员表示知道,“货源确实非常紧俏,去其他店问也一样,况且我们这里没有加价,只是需要加装个性配置而已,而且都是客户自愿的,这并不算违规。”

  从走访的多家有热销车型的4S店中,记者发现了一个又一个套路:客户购车要签约加价自愿书、在收据和购车合同上注明“订车费”、“服务费”、“提车费”、“选装配置费”等。

  源于产品供需关系

  “市场上规矩已形成很久,短时间内很难改变。”在采访中,不少明升销售人员都默认加价是一种合理的市场行为。据了解,明升销售市场之所以陷入“加价”怪圈,源于销售终端受到供货的限制,无车可卖,加上国内消费者“追涨不追跌”的消费心理,导致越好卖的车辆越难买到,就越需要通过不透明的销售手段获取。

  “面对自己喜欢的车型,车商要求加价,我们也没办法,只能被动接收。”一位正在看车的消费者无奈地表示。

  业内专家表示,销售明升装饰是4S店的盈利点之一,在车源紧张的情况下,销售人员引导消费者增加购买装饰,以达到自己获取更高利润的目的,想要改变这一现状,需要从根本上改变产品的供需关系。

  不过,有业内人士建议,新的明升销售管理办法生效后,如果销售商仍有要求加价提车、要求在店里上保险、或者要求加装饰等行为,消费者可向12345投诉举报,也可保存上述行为的相关证据,向受理的监管部门举报。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NE063

看荐精选

精彩文章

欧盟秋季峰会成为英国“脱欧”谈判关键节点

(记者 沈晨)英国“脱欧”事务大臣戴维·戴维斯17日在伦敦表示,欧盟秋季峰会将于本周四在布鲁塞尔举行...

10月18日 07:27

党的十九大主席团举行第一次会议

新华社北京10月17日电中国共产党第十九次全国代表大会主席团17日下午在人民大会堂举行第一次会议。习...

10月17日 22:00

十九大代表周洁:把好学校办到了家门口

林桂炎摄十九大代表、广州市华阳小学校长周洁告诉记者:十八大以来,作为一名小学校长,我感觉到广东教育更...

10月17日 16:25

崔天凯:中美坚持互利合作将惠及整个世界

中新社华盛顿10月17日电中国驻美国大使崔天凯16日在美国有线电视新闻网(CNN)网站就中美经贸关系...

10月17日 14:41

大学生P图让建筑“上天”:技术靠日积月累

大学生P图让建筑上天P图大神来自华师:技术靠日积月累获得灵感靠做梦大学校门动态起飞、校内建筑上演人兽...

10月17日 09:57
[email protected] [email protected] [email protected] [email protected] [email protected] [email protected] [email protected]