记者观察开车总结五大陋习

摘自: | 2017-09-08 07:41:12| 作者:林晓丽

  开着新能源车,想去地下停车场充电时却发现车位被燃油车霸占了;商场人性化为残疾人提供无障碍专用车位,却被正常人霸占了……记者观察到,很多车主都存在驾车陋习,有些人是有意,但也有些人并未意识到自己的行为影响了他人。

  为此,记者倡议各位车主,文明驾车,方便你我他,做一名文明驾车的好司机,为花城的通畅交通做贡献。

  陋习1:乱停车 一车占多位

  陈小姐最近买了一辆新能源车,结果有几次开到商场停车场充电的时候,却发现充电桩的车位被燃油车霸占了。无独有偶,刚从美国回国的Jessie也吐槽,在天河路某商场的地下车库,看到一排的无障碍专用车位都停满了车,却发现车里走出来的车主身体很正常。

  除了前述的乱占用车位外,乱停车也是让人非常讨厌的,特别是车位紧张的情况下。记者也多次在停车场看到一车占两位,而其他很多车却找不到停车位。

  陋习2:不主动给急救车让道

  前几天,记者在一处交通较为拥挤的地方,听到响着警笛的救护车匆匆开来,但是前面的车主没有人有让道的表示,集体失聪。

  在此,记者呼吁,听到救护车、消防车或警车等急救车的警笛声,请主动让道。

  当然,也包括不要占用应急车道。记者经常在高速公路出现塞车时,看到很多普通社会车辆直接开上应急车道。应急车道被占用,急救车就无法快速前行。要知道,这可是“生命通道”,如果没有特殊原因,请不要占用。

  陋习3:过积水路段不减速

  记者观察到,过积水路段能特意减速的司机并不多。而记者还真被这样快速经过积水的车辆溅到白裤子变成花裤子。

  下雨天,一定要把车速慢下来,尤其是前面或马路旁边有人时,决不可以呼啸而过任由路上的积水飞溅路人。

  陋习4:等红灯时玩手机

  记者经常会看到一些排在前面的车,在路口慢慢悠悠地起步,甚至红灯转绿了还没反应,而一个原本可以通过10台车的绿灯,最后却只通过了4~5台车,降低了通行效率,导致了后方道路越来越拥堵。因此,记者呼吁,红绿灯路口不要分散太多精力,特别是不要看手机,绿灯了就尽早起步提高通行效率。

  陋习5:深夜开跑车扰民

  每天晚上,家住珠江新城、琶洲一带的不少市民多次跟记者吐槽称,经常被夜间烦人的跑车轰鸣声吵醒。

  一高端车行老板告诉记者,高分贝的轰鸣声就是车主猛踩油门所致,很多跑车车主根本无视他人的感受,只在乎自己的体验和享受。

  记者呼吁,跑车车主在夜间开车途经住宅小区时,要轻踩油门,避免高分贝噪音扰民。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NE068

看荐精选

精彩文章

的哥故事 这些老司机 个个是“好汉”

15年前,他工作区域附近的花都区血站开展献血活动,他就成了机采血小板的“活血库”,不管是白天还是黑夜...

07月15日 08:51

比利时2-0英格兰夺世界杯季军 丁丁助攻阿扎尔破门

北京时间7月14日晚22:00,2018年俄罗斯世界杯季军争夺战上演,在圣彼得堡克雷斯托夫斯基体育场...

07月14日 23:56

她倚靠栏杆睡着照片为何走红朋友圈?

新华社重庆7月14日电(记者黎华玲)受近期上游强降雨及来水影响,重庆潼南、合川、巴南等沿江区县相关部...

07月14日 23:03

九张图读懂爱拼的晋江人(文末有彩蛋)

一首经典的闽南语歌曲《爱拼才会赢》唱响了大江南北,这首歌也唱出了晋江人爱拼敢赢的心声。晋江人,靠着走...

07月14日 06:45

转发!这些暴雨中的谣言不能再坑人了!

今年第8号台风玛莉亚(强台风级)的中心于7月11日9时10分前后在福建省连江县黄岐半岛沿海登陆,受玛...

07月14日 19:37
[email protected] [email protected] [email protected] [email protected] [email protected] [email protected] [email protected]