摘自: | 2017-10-06 11:22:12|

  2017年9月30日,海关总署发布2017年第46号(关于公布、废止部分商品归类决定的公告)。《公告》中的“2017年商品归类决定(Ⅲ)”附件第22条决定:福特F-150猛禽自2017年10月1日起,从原来的货运机动车(8704)归为乘用车(8703),税则号列8703.2419。此项变更意味着该车型的税率将从此前的46.25%暴增至95%,因此该车型的最终零售价几乎必将暴增。

福特F-150猛禽归类乘用车 涨价不可避免

【本次归类变更涉及的福特F-150猛禽车型】

福特F-150猛禽归类乘用车 涨价不可避免

  【归类决定中关于福特F-150猛禽的内容,点击图片可放大】

  根据海关总署发布的归类决定,此前闹得沸沸扬扬的关于进口皮卡车型暂停报关的风波终于水落石出。但由于目前海关总署只规定了福特F-150猛禽车型的归类,其他诸如丰田坦途,道奇RAM1500等热门车型此次并未涉及,因此我们还不能判定整个进口皮卡市场将迎来前所未有的寒冬。

福特F-150猛禽归类乘用车 涨价不可避免

福特F-150猛禽归类乘用车 涨价不可避免

  此前我们曾发文解读了关于皮卡车型变更归类的文章,上图中详细解释了为何要将皮卡进行分别归类。其中最为核心的因素在于皮卡的载货质量是否大于载客质量,大于则仍属于货运机动车,小于则变更为乘用车。上图中F-150猛禽的载货重量就小于载客重量,所以本次变更归类理所应当。

福特F-150猛禽归类乘用车 涨价不可避免

福特F-150猛禽归类乘用车 涨价不可避免

  我们知道,按照乘用车(客车)报关的新车,都需要缴纳关税,增值税和消费税三个税种,而货车则只需要缴纳关税和增值税两个税种。由此一来,涨价的金额基本上只取决于消费税的税率

福特F-150猛禽归类乘用车 涨价不可避免

  按照我国的税率计算方式,原本按照货车纳税的F-150猛禽,总进口税率将从原来的46.25%暴增至95%。假设一辆F-150猛禽的报关价为40万元,其完税价格将由原来的58.5万上涨到78万,差额为19.5万元。如此巨大的差额经销商显然无法自行消化,假设经销商利润及其他成本(运费,保险等)维持不变,未来消费者购买同款车型将比此前多花费近20万元(仅为估算值,具体涨价金额请详询当地经销商)。

福特F-150猛禽归类乘用车 涨价不可避免

  正如我们前面所说的,本次更改归类的仅仅是福特F-150猛禽这一款车,其他同类车型此次并未做出改动。那么接下来可能将发生以下几种情况:

  1.市场上其他热门进口皮卡中,与F-150猛禽相同的,载货重量小于载客重量的皮卡也将很快进行归类的调整。

  2.载货重量大于载客重量的皮卡受政策利好,将进一步受到消费者追捧。例如道奇RAM1500。

  3.根据市场需要,经销商或将选择进口福特其他能够满足“载货重量大于载客重量”的皮卡车型,甚至可能出现为了满足中国市场要求的专属版本。

  4.按乘用车报税之后,是否会按照乘用车进行管理,截至目前各有关部门尚未做出回应。若可改为按照乘用车管理,那么限行、年审、购置税/车船税、报废年限等一些列问题都将大为改善。

  5.国产皮卡市场或将两极分化,部分有实力的企业或将推出“乘用皮卡”,不再是过去清一色的低端拉货型皮卡。

  总结:

  相信福特F-150猛禽更改归类的事件仅仅是一个开始,未来还将有更多的车型受到波及。无论该事件最终走向何方,都将给现阶段的皮卡市场带来极大的冲击,我们建议消费者谨慎观望,不要盲目相信没有依据的谣言,造成自身利益受损。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:0

看荐精选

精彩文章

亮相世界智能大会上的“黑科技”,了解一下?

新华社天津5月16日电(记者付光宇)16日,第二届世界智能大会在天津开幕,与会专家共同探讨智能产业新...

05月16日 23:23

看江淮分水岭上的生态林海:绿了江岸富了百姓

鸟瞰官亭林海央视网消息(记者高宇婷孔华)占地面积约35万余亩的官亭镇,每年造林2万亩到3万亩,用将近...

05月16日 08:26

【央视快评】支持香港成为国际创新科技中心

2017年6月,24名在港中国科学院院士、中国工程院院士给中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近...

05月16日 08:24

直击广州出租车调价首日 司机一天多赚近一成

司机排队领取调整后的计价器。”  市交委提醒大家,在巡游出租车计价器调整期间,只有已调整计价器并更换...

05月16日 07:56

“入摩”名单敲定 A股反弹或继续

4月份宏观数据出现部分波动,其中,15日国家统计局发布的数据显示,今年前4个月,固定资产投资和消费增...

05月16日 07:39
[email protected] [email protected] [email protected] [email protected] [email protected] [email protected] [email protected]