禁不禁售燃油车 或许尚存讨论空间

摘自: | 2017-09-28 09:36:37| 作者:王文姣

  进入新世纪以来,我国明升产业实现快速发展。2016年产销量突破2800万辆,已连续八年位居世界第一位。车已经融入我们的生活,成为日常中不可缺少的一部分。不过,随着全球产业生态的重构,许多国家纷纷调整发展战略,在新能源、智能网联产业加快产业布局。目前我国工信部也启动了相关研究,制订停止生产销售传统能源明升的时间表。禁售燃油车俨然成了最热门的话题,然而在环境和能源的双重压力下,禁不禁售燃油车或许尚存讨论空间。

  禁售燃油车国家已有规划

  

全面禁售燃油车时间表
序  号 国  家 政策时间
1 荷  兰 2025
2 挪  威 2025
3 德  国 2030
4 印  度 2030
5 英  国 2040
6 法  国 2040
 制表:网通社 Internet Info Agency

 

  今年7月初,法国生态转型与团结部长尼古拉·于洛宣布,法国将在2040年前彻底禁售燃油车,同时将通过经济手段激励法国民众使用新能源车辆。英国也在7月底宣布,将从2040年起全面禁售汽油和柴油明升,届时市场上将只允许电动明升等环保车辆销售。此外,荷兰、挪威等国也宣布了全面禁止汽油车和柴油车生产与销售的时间表。从以上信息,我们可以看到从现在开始到2025年或将成为明升产业变革的动荡时代。

  截止2016年,国内新能源乘用车销量突破30万量,而新能源车的市场保有量达到百万辆,新能源车行业的增长速度明显高于于乘用车市场整体,尽管市场份额相对较低,但是作为一个国家重点鼓励引导和支持的新兴产业,其未来发展充满巨大潜力。

  中国明升市场虽然起步较晚,但发展势头迅猛,促使了越来越多的国家与企业扎入这个蕴含着巨大前景的海洋之中。中国工信部副部长辛国斌9月9日表示,全球明升产业正加速向智能化、电动化方向转变,为抢占新一轮制高点,把握产业发展趋势和机遇,中国已启动传统能源车停产停售时间表研究。虽然此次工信部透露出的信息还没有明确燃油车禁售的具体时间,但这却表明了中国大力发展新能源明升的决心。有报道称,如果中国这一全球最大的明升市场拒绝燃油车,可能会永久性改变整个明升产业。

  禁售燃油车要慎之又慎

  中国明升工程学会理事长付于武立场坚定地呼吁,“不要怀疑中国明升人的壮志雄心!”针对禁售燃油车时间表的争议,他非常中恳地提出,“禁售燃油车是天大的事儿,但是无论是国家还是行业,都要对历史负责。”

  一直以来,我国新能源明升的发展主要依赖于国家财政补贴和政策支持,但是要真的实现自强必须要过质量这一关。近日,对现有新能源明升投诉信息进行整理发现,国内新能源明升在电池、电控等核心技术以及质量品控方面都亟待提升和改善。新能源明升新车在使用1年内出现问题的投诉占比高达72%,这一比例高于整体行业65.5%的占比数据。

  自打新能源车入市以来就被贴上了绿色环保的标签,但在中国市场新能源车约40%以上的用户以及潜在用户人群主要集聚在限号的北京、上海和广州等一线城市。除却限号的前提,假如新能源明升的实际体验不如传统燃油车,消费者还会考虑新能源明升吗?

  所以,实现新能源明升在各个领域的快速发展,不能光靠数量取胜,更要瞄准未来科技提升质量。针对新能源明升推广应用过程中行业反映的部分新能源明升动力电池品质不高,监控系统缺失,电机控制系统不稳定等问题,未来应当在提升电池、电机和电控的关键技术水平上下功夫,更好地适应行业发展需要。

  就目前个别国家启动燃油车禁售时间表的形势来看,未来的大趋势必将是燃油车向新能源明升转型。但新能源车不仅仅只是纯电动车一种类型,混动、氢燃料、磁悬浮等等,均属于新能源明升的范畴,可选择的路有很多。当前全球车企巨头纷纷瞄准新能源明升中国市场。但在发展中我们始终不应忽略一些潜在的问题,消费者购买新能源车是为了什么?仅仅是受困于摇号?(图/文 网通社 王文姣)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:8

看荐精选

精彩文章

七成中学生月零花钱不到200元 九成有智能手机

自主“财权”方面,45.9%的受访学生有自己名下的银行卡,12.1%只能把钱存到父母名下,41.8%...

03月26日 07:29

美挑起对华“贸易战”依据的“301调查”是什么?

北京时间23日凌晨,美国总统特朗普签署总统备忘录,宣布将对从中国进口的商品大规模加征关税,涉及征税的...

03月25日 21:58

“贸易战“ 欧美多位经济大佬在中国表态

北京时间3月23日,特朗普在白宫正式签署对华贸易备忘录。7小时后,中国宣布反制措施。一场贸易战战火点...

03月25日 08:40

北江河畔的“后院航空人” 放飞蓝天梦

目前,苏桂滨租下的这片河畔辽阔荒地面积大约有40多亩,地势开阔而平坦,很适合旋翼机的起落,作为小机场...

03月25日 07:32

广州市公务员考录119∶1 竞争更激烈

2018年广州市公务员考试3月24日、25日两天举行。热度较高的职位还有荔湾区归国华侨联合会科员,竞...

03月25日 07:31
[email protected] [email protected] [email protected] [email protected] [email protected] [email protected] [email protected]