特斯拉“国产”将近? 与上海签建厂协议

来源:| 2017-10-23 09:13:40| 作者:徐晓晨

特斯拉在中国国产一事再次成为舆论焦点。

  今年6月份,一条关于“特斯拉确立在上海国产,并与上海临港签署合作协议”信息引起不小震动,一时间特斯拉国产似乎已成定局,但之后随着上海临港发布的官方声明打破“谣言”。虽然声明及时否定,但几乎所有人都认为特斯拉国产一事是“无风不起浪”。

  10月22日,随着一条海外消息的发布,特斯拉在中国国产一事再次成为舆论焦点。网通社从海外媒体获悉,特斯拉已与上海达成协议,在该城市的自由贸易区开设一家制造工厂。这将进一步削减生产成本,降低车辆在华售价。

  目前关于这则信息的真实与否,以及国产细节仍需进一步核实,所以网通社就“特斯拉、上海自贸区、建厂”这三个核心问题稍作展开,分析一下如果信息属实,为何在此建厂。

  实际上特斯拉想要在华建厂并不难,也有多种方法可以实现,比如与中国明升制造商(或非明升制造商)建立合资公司,这是最容易的方式之一,但问题在于建立合资公司后,特斯拉势必会“按要求”交出部分制造技术和专利项目等企业较为核心内容,而作为全球第一大纯电动车制造商,特斯拉CEO Elon Musk是不想让这种情况发生,或者说不希望以这样的方式发生。

  所以特斯拉迟迟没有在华建厂的最大原因或许也是因为想要尽可能保全自身技术、专利等制造优势不被完全“泄露”。回到刚才的问题,为何现在出现“特斯拉将在上海自贸区建立工厂”这一信息呢?或许跟今年中旬国家发布的一项文件有关。

  今年6月份,中国官方正式发布《自由贸易试验区外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2017年版)》,相比上一版(2015版)减少了10个条目、27项措施,负面清单缩减至百项以内,而这些内容主要集中在制造业和服务业领域。其中最关键一条在于取消“新建纯电动乘用车生产企业生产的产品须使用自有品牌,拥有自主知识产权和已授权的相关发明专利”。

  这也意味着在一定程度上使外资企业在华建厂能够保留自有品牌以及诸多自主知识产权等核心内容,而这也恰恰是特斯拉最为急迫需求的“尚方宝剑”,为特斯拉完整进入中国提供可能,而这也与国外媒体所透露的“特斯拉将在上海自贸区建厂”信息吻合。

  所以网通社推测,特斯拉将依据《自贸区外商投资备案管理办法》和《自贸区外商投资准入特别管理措施》2017版的规定,在上海自贸区内申请建立组装厂。

  不过就算以这种方式建立组装厂,特斯拉所生产的车型很有可能仍以出口属性进入中国,也就仍然包含25%的关税,基于此,特斯拉还要向商务部和海关总署申请纯电动新能源明升进口关税的减免,如果申请成功则顺利取消25%关税,目前国内有过类似案例(本田明升(中国)有限公司),虽然两家企业的产品类型不同,但总体的企业属性是一致的,所以这一案例具有较大意义。

  题外话,从4月份Elon Musk在北京与国务院副总理汪洋的深度沟通,以及特斯拉官方发布的消息“到今年年底,该车企的国产化计划将会更加清晰”,或许这次特斯拉是真的做好国产准备。Model 3将在年底或明年交付中国市场,而在未来特斯拉还准备了多个产品,对于中国市场来说,特斯拉必须拿下。(图/文 网通社 徐晓晨)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:6

看荐精选

精彩文章

【聚焦两会】代表委员热议扶贫及乡村振兴

央视网消息:在今年两会上,乡村振兴、扶贫以及医疗队伍建设等民生议题成为了各界关注的重点。尤其是在一些...

03月17日 15:30

俄罗斯外长说将驱逐英国外交官

新华社阿斯塔纳3月17日电(记者周良)俄罗斯外长拉夫罗夫16日在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳表示,作为对英...

03月17日 15:23

在这里,总书记和基层书记面对面

习近平的两会时间在这里,总书记和基层书记面对面一路从基层走来,习近平总书记对基层很了解,也很牵挂。全...

03月16日 22:46

海外学者和媒体关注中国机构改革

央视网消息:中国特色社会主义进入新时代,中国国家和社会发展已经并将继续发生深刻变化,治国理政的任务更...

03月16日 20:38

美哉,中国!央视推出微视频《美丽中国说》

壮哉,中国!天戴其苍,地履其黄。纵有千古,横有八荒。美哉,中国!江南盛景,塞北风光,五岳矗立,河山大...

03月16日 02:45
[email protected] [email protected] [email protected] [email protected] [email protected] [email protected] [email protected]