对多数消费者来说用Uber比买车更省钱

摘自: | 2017-10-18 08:43:26| 作者:普尔

  网易明升10月18日报道 据CNBC网站报道,眼下有关自动驾驶明升的新闻几乎每天都可以上头条。与此同时,越来越多的人出行时会使用Uber等叫车APP或是共享明升,而年轻群体中考取驾照的比例在持续下降。

外媒:对多数消费者来说用Uber比买车更省钱

  鉴于科技和社会所发生的变革,一个有价值的问题随之出现——美国人是否不需要拥有一辆属于自己的明升了?

  在经过对拥有一辆明升的相关成本进行核算分析之后,分析人士得到的结论是移动共享出行服务(比如叫车服务和共享明升服务)或将给大多数美国人提供一个具有相当高的经济性的出行方案,而事实上在现阶段上述移动共享出行服务还并未被多数人认可,也还未成为交通模式的主流。如果将拥有一辆明升的成本全部计算在内的话,分析发现可能会有四分之一的美国开车一族在选择移动共享出行服务之后其经济状况将得到改善。

  梦想照进现实

  美国人同明升以及拥有一辆私家车观念之间的“蜜月期”最早在二战之后就开始出现,而当时油价低廉、消费档次上升以及遍及美国全国的高速公路网络也成为美国人争相买车开车的刺激因素。正是因为人们拥有了私家车,新一代的青年专业人士得以从都市核心地区搬迁至城郊地区并且还摒弃了通过公共交通途经出行的方式。

  上述转变也促进了美国城市规划布局的改变以及都市规模的扩大。比如纽约和波士顿这样在二战之前就已经十分繁荣的城市,到如今依然还在使用大规模的公共交通系统。与之形成鲜明对比的是,洛杉矶、亚特兰大、休斯顿和丹佛等二战之后崛起的城市却是围绕着方便私家车出行的原则而进行建设和运营。如今美国家庭的典型买房观点仍然是一定要买一所配套大型车库的大住宅。

  不过对于许多人而言,20世纪50年代时期驾驶明升被看做是人们向往自由的一种表达,不过到现在这种观点已经被“开车是一件无聊透顶的事情”的观点所取代。在美国一辆平均价格为35000美元的明升实际使用时间仅占到人们日常生活中4%,而日益拥堵的交通已经成为越来越多开车人的噩梦。

  购买一辆私家车的代价不菲,然而当拿到车的那一刻起这辆车便开始贬值。另一方面,驾驶私家车出行在遇到交通拥堵时会浪费大量的时间,车买回来如果难得一用对于车主来说又是一件很荒唐的事情。当下是否是美国人考虑采用一种全新的出行方式的时候呢?

  成本增加

  为了回答上述问题,分析人员提出了一种较为全面的计算办法。其中包括了拥有私家车的成本以及使用相应的替代出行方案(包括使用叫车服务和共享明升)所需要的成本,两者成本的比较结果出乎人们的意料。

  拥有私家车的成本高出移动共享出行方案一大截。比如,偿还购车贷款需要支付利息、此外还包括明升保险、税金、燃油和保养支出。另外一些私家车的成本是隐性的,比如停车费、不动产税、家用车库的建设成本以及因为由此产生的时间成本。

  值得一提的是,个人拥有的时间价值在上述成本对比之中扮演着十分重要的角色。

  统计数据显示,美国人平均每年驾车时间达到335小时,行驶里程超过13000英里。如果再将花费在明升保养和清洁等事务上的时间计算在内,可以看出私家车及其相关事务耗费了美国人大量的个人时间。

  你愿意花费多少钱来避免在城市驾车时所遭遇的压力?你又愿意付出什么样的代价来提升利用时间的效率,比如收发电邮、读书甚至是打盹?如果你能在开车的同时又能处理工作相关的事情,那将会是何种景象?事实上,一些专业人士更喜欢利用乘车的时间来完成更多工作任务。

  如果将上述所提到的因素考虑在内,移动共享出行服务可能会是更加经济且效率更高的出行方式。更确切的说,分析比较结果显示出移动共享出行服务全面取代拥有私家车才是美国人在未来出行领域的出路。

  对于个体来说,拥有私家车或者选择移动共享出行服务都是独立的决定。打个比方,如果你以低于25000美元的价格购买一款高效车型,每年驾车里程超过15000英里直至车辆彻底损坏,这么算来拥有私家车当然要比移动共享出行服务成本更低。

  反之,如果你每年驾车的里程不超过10000英里,在拥堵环境中花费更多时间等待前行,又或是你认为自己的时间价值非常高,不应该浪费在驾驶明升上,那么移动共享出行服务便是一种成本更低的出行方式。值得一提的是,在出行方面地理距离也是一个非常重要的因素。比如因为停车成本较高且交通拥堵,纽约市的出租车数量并不多。

  超越人类的驾驶员

  在叫车服务和共享明升领域,自动驾驶明升的使用情况越来越常见。另一方面,自动驾驶或将使得移动共享出行服务更为引人关注,特别是对于那些更多考虑出行服务的经济性因素的消费者。

  使用普通的计算方式,分析人士计算得到的结果是,如果你能以不到114000美元的价格买到一辆自动驾驶明升,使用成本要比你雇一位驾驶员开车的成本还要低。

  对于一般消费者而言,114000美元的价格对于一辆明升而言并不算便宜。不过对于Uber这样可能会在某一天运营起一支自动驾驶车队的企业来说,自动驾驶明升的成本要低于雇佣人类驾驶员驾车,而人工成本也是企业运营成本中占比最大的一部分。

  随着自动驾驶明升成本的降低,共享驾驶服务的成本也会变得更低。这意味着更多的消费者会选择使用该项服务,由此共享驾驶的市场也将得以扩大。

  Uber、Alphabet和许多传统明升制造商都能理解这一点,而这也是移动共享出行市场份额不断扩大进而转型为全自动驾驶明升配置的众多原因之一。

  另一方面,如果自动驾驶明升的价格下降的够快,可能会吸引个人消费者去购买自动驾驶明升,这样一来又会形成人们自己开车出行的局面,交通拥堵等问题或将再次发生。

  文化因素

  另外一个不可忽略的问题是——美国人当真愿意放弃自己的私家车吗?即使移动共享出行服务以及自动驾驶明升的应用是一个更为廉价的选择,但这些服务还未能解决那些私家车主当初买车时候的所想要的解决的问题。

  几十年以来,明升已经成为美国文化的一部分,曾经私家车是美国人展示自身财富和独立个性的载体。美国人是否愿意待在一个类似曲奇切割器的车厢里出行并且认可这就是自动驾驶出行的一部分?另外,他们是否真的愿意放弃拥有私家车并将节省下来的时间成本用在他处?

  移动共享出行服务在全球范围内的影响力愈发显现是有迹可循的。就在美国乃至全球范围内,数字通信的使用频次越来越高,越来越多的人将会在出行的同时开展工作。过去数十年时间里,美国部分大城市的都市人口密度大幅提高,由此带来的交通拥堵问题使得抛弃传统的私家车拥有模式成为可能。

  不同时代出生的人对商品和服务的消费理念的改变也会在移动共享出行领域有所反映。千禧一代对于跟随前一代人的足迹延续传统的私家车拥有模式并不太感冒。Y世代对于拥有私家车的渴望更加强烈,因为他们在当下已经将生活地点转移至城郊地区,那里有他们可以负担得起住房。

  从传统的私家车拥有模式向移动共享出行服务转移的过程最终结果如何还不得而知。最有可能发生的情况是,未来交通体系将同时包含个人私家车和移动共享出行。不过如果其中使用移动共享出行服务的人更多的话,那么我们的城市将变得更加清洁、发展更加快速、生活成本也将更为低廉。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:0

看荐精选

精彩文章

对话引力波背后中国面孔:2019将有更多数据

捕捉引力波背后的中国面孔这是一个划时代的发现。一头银发的中国科学院紫金山天文台南极天文中心主任、首席...

10月25日 07:22

广州拟深化国际创新城三地块控规

广州国际创新城三地块控规拟深化示意图。根据方案,此次拟深化的三个地块位于广州国际创新城西南部、市新路...

10月25日 07:48

在平凡岗位上不忘初心 用实际行动践行中国梦

毕业的时候,孩子们给成艳萍的留言,用得最多的是一个“美”字,他们说老师“温柔、好学、快乐、宽容、公正...

10月25日 07:40

请收下这57个“心” 在生活中你都能体会得到!

心,在人类的世界里,有着超越其文字本身的含义。人们往往用它来表达最纯粹、最真实的情感,表达我们内心最...

10月24日 17:36
[email protected] [email protected] [email protected] [email protected] [email protected] [email protected] [email protected]